Capesante gratinate con panna, bourbon e zafferano

Vi ricordate il pesce pirla in offerta? L’ho rifatto, lo shopping: questa volta è toccato a sei capesante, le belle e impossibili (da trovare decenti). Conchiglie splendide, sapore delicato, colori vivaci. Le hanno proprio tutte, per piacervi. Se non le avete mai provate, questa è la ricetta giusta per cominciare ad apprezzarle. Non è economica, ma garantisce sicuro successo. Provatela, provateci: se volete fare colpo ve la consiglio a botta sicura. Non azzardatevi a sostituire la panna con un succedaneo, però.

 

CAPESANTE GRATINATE CON PANNA, BOURBON E ZAFFERANO

 

Cosa vi serve

(per due persone)

capesante fresche, 6

un piccolo porro

due noci di burro

panna fresca, due tazzine da caffè

bourbon, un bicchierino

mezza bustina di zafferano in polvere

sale e pepe

Come si fa

Accendete il grill del vostro forno.

Lavate le capesante: sciacquate sotto l’acqua i molluschi e asciugateli con della carta da cucina. Metteteli da parte. Fate lo stesso con le conchiglie e disponetele su una teglia adatta al forno. Tritate il porro molto finemente e soffriggetelo nel burro sciolto a fuoco vivace ma non troppo. Non fatelo bruciare come me che sono un’imbecille, mi raccomando; quando è trasparente e non carbonizzato buttateci dentro le vostre capesante: salatele, pepatele rapidamente e cuocetele due minuti due per lato.

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Sfumate con il bourbon e toglietele dal fondo di cottura: disponetele nelle loro conchiglie. Abbassate il fuoco e diluite il sughetto con la panna: fate addensare, togliete la padella dal fornello e aggiungete lo zafferano. Mescolate bene e versate la salsina ottenuta sulle capesante.

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Sono ufficialmente pronte per il grill. Tre minuti al massimo di gratinatura e potrete portarle ai vostri commensali:

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Come farsi amare, o almeno tollerare, in poco più di dieci minuti: ora lo sapete.

Caccivia

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