Verdure gratinate alla marchigiana

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Cari i miei lettori Intolleranti, come promesso torno con un’altra ricetta imparata nelle passate vacanze.

Dopo la Spagna, ho fatto una capatina nelle Marche (vi amo, Marche, sappiatelo) per sfondarmi di olive all’ascolana e di queste verdure gratinate che, tra l’altro, NON prevedono formaggio nel ripieno. Prima che finisca la stagione e dovremo darci ai cavoli, fatevi una teglia di goduria.

Cosa vi serve

Verdure miste (pomodori, zucchine, melanzane, peperoni, carote, insomma, scegliete voi)

Pangrattato (in proporzione, a seconda delle vostre dosi, io ne ho usati circa 300 g)

2 spicchi d’aglio

Prezzemolo

Acqua

Olio

Sale, pepe

Come si fa

Lavate e tagliate le verdure per il lungo (ai pomodori togliete la calotta) e scavate leggermente per eliminare la parte centrale (svuotate i pomodori). Posizionate le verdure in una teglia leggermente unta e in cui avrete versato un bicchiere d’acqua.

Accendete il forno a 200°C.

In una ciotola, riunite il pangrattato (fatevelo da soli, perlamordiddìo!), il prezzemolo che avrete tritato, gli spicchi d’aglio schiacciati, un paio di pizzichi buoni di sale e uno di pepe. Mescolate con un cucchiaio e aggiungete olio a filo fino a inumidire il composto senza che diventi un olio aromatizzato, ci siamo capiti.

Oddio, siamo nude!

Oddio, siamo nude!

Ricoprite le verdure con il pangrattato e schiaffate nel forno, che ora sarà già caldo, per un’ora…

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… finché tutta la cucina e/o la casa avrà un profumo per il quale le vostre papille gustative non potranno far altro che reagire con gioiosa umidità.

2013-09-02 20.33.24Mi ringrazierete.

Bratinez

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